Сказки дедушки Бабая

Хотите стать нашим автором?

Ну, попробуйте...

Рассказочки

Автор: Вампирусий

Kiber…

Я только что узнал очередную страшную тайну. Я чувствую себя загнанным зверем, сидя сейчас перед этим проклятым монитором и строча в последней тщетной надежде быть услышанным этот текст. Жалкая попытка не приведет ни к чему – я знаю, но это единственное, что я могу еще сделать чтобы сохранить никому не нужные остатки рассудка.

Однако же, обо всем по порядку. Первые подозрения появились у меня когда в очередной раз на глаза попался распластанный птичий трупик. Тогда я еще удивился тому, как много их – парящих в поднебесье – спускается именно сюда, к нашим окнам, для того чтобы бесславно умереть. Теперь-то я знаю причину столь странного поведения, хотя есть в мире вещи, о которых лучше не знать и даже не задумываться…

Со временем мертвые птицы стали попадаться все чаще, однажды куря возле огороженного заборчиком газона – я заметил под деревом растерзанную кошку. Летом же за время моего отпуска неожиданно умерли сразу трое сотрудников и двое из них работали этажом ниже в соседнем отделе. Остальные, между прочим, выглядят сейчас не многим лучше: все измождены, выжаты. Молча сидят, уставившись в монитор и время от времени давят одну и ту же клавишу PgDn – и так в любой комнате, куда я, прокравшись пустыми безлюдными коридорами, отваживался заглянуть.

А вот сегодня мне впервые удалось проникнуть в подвал и воочию убедиться в наивности собственных подозрений – реальность оказалась куда ужасней любого ночного кошмара.

На первом этаже я встретил знакомого программиста, который с безжизненным остекленевшим взглядом тащил куда-то огромный черный полиэтиленовый мешок из тех, что нынче используются повсеместно для выноса мусора – только раз в 10 больше. Робкой попытки его поприветствовать, он словно не заметил – продолжал упрямо тянуть, рассыпая за собой след из мелко нарезанной бумажной «лапши». Очевидно, мешок был полон уничтоженных документов.

Из двери в подвал послышалось сосредоточенное сопения, я вздрогнул, но вместо кровожадного монстра (мысль о котором успела мелькнуть у меня пред глазами) по лестнице, тяжело пыхтя, поднимался еще один носильщик. Пропустив его, я проскользнул в кислый сырой полумрак. Осклизлые, поросшие пылью и плесенью трубы, кабеля, черные липкие лужи. Лишь летучих мышей для полной картины не хватало под потолком – вместо них безжизненно свешивались лохматые лампочки. Я прошел по коридору до ближайшей двери. Под ногой что-то хрустнуло. Осторожно, готовый в любой момент умчаться прочь, приоткрыл и заглянул в узкую щелку…


После того, что предстало моему взору; после оглушительного понимания, растоптавшего мой слабый разум нечеловеческой жестокостью происходящего, я пытался убежать. Выскочив из потустороннего кошмара подземелья, метнулся я к выходу, но двери заслонил пожилой охранник, до этого не замечавший моих исследований. Теперь же застывшая туша перегораживала единственный выход. Глаза его начали светиться; медленно поднял он руку и указал когтистым перстом на кровожадно оскалившиеся двери лифта. «Рабочий день еще не закончился», - проскрипел он.

Да, я вернулся к себе и пытаюсь предпринять последнюю попытку спастись – рассказать хоть кому-нибудь ту ужасную правду, что открылась мне ныне. Но, опять же, мне совершенно ясно, что правду эту он все равно никогда не выпустит за свои пределы. Он – это гигантский компьютер, который я обнаружил в подвале.

Собранный задолго до появления человека, все это время он спал, выжидая, удачного момента и вот – дождался! Он пробудился, подобно Великому Ктулху, и начал набирать силы для порабощения столь изменившегося за время его миллионолетней спячки. Для начала приманивал он мелких насекомых; потом перешел на жирных столовских тараканов, которые иногда забредали из соседнего офиса. Наконец он смог дотянуться до веселого семейства воробьев, на погибель свившего гнездо под крышей и научился подстерегать голубей, мышей, крыс…

Теперь же он стал настолько силен, что через локальную сеть проник в каждого из нас. Да, в каждом из нас есть часть его и она, эта запчасть, с каждым днем становится все больше и больше. Ведь не подумал же ты, читатель, что доисторическое железное чудище просто пожирает свою добычу? Нет, оно проникает в нее радиоактивным излучением через монитор; либо вызывает какие-то мутации, скрутив добычу проводами под напряжением; и отныне жертва становится частью электронного супостата. Будущей частью – ибо новая деталь растет в организме несчастного симбиота и лишь потом, когда стальные крючья в sancta sanctorum подземелья вырвут из тела окровавленный позвоночник и вышвырнут прочь обмякшее тело; а чуткие манипуляторы оботрут и отшлифуют новую необходимую детальку, бережно пристроят и присоединят к общему механизму – лишь тогда будет дано тебе вечное блаженство в новом царстве кибернетического бога.