Сказки дедушки Бабая

Хотите стать нашим автором?

Ну, попробуйте...

Рассказочки

Автор: mcdowns

Как Жора поймал бобра

Дело было утром. В роще надрывно свиристели свиристели. Мелкая лесная живность невидимыми толпами шныряла под кустами, производя массу загадочных звуков. С тихим упорством Мересьева из-под земли ползли грибы. Хирурги с большими ножами и корзинками уже начали резать отважную головоногую плесень. Деревья облетали листьями и поскрипывали сучьями. Осень была в самом разгаре, а юный любознательный Жора сидел под кустом и плакал.

— Отчего ты плачешь, мальчик? — спросил Жору бобер, совершенно случайно пробегавший мимо. — Может быть, сердитый отец выгнал тебя из дому? Или злая мачеха послала тебя за газетами? А может, большие соседские парни отдубасили тебя в некрашенном сарае? Скажи мне, мальчик.

— Послушай, удивительный говорящий бобер, — сквозь слезы отвечал ему Жора. — Послушай, как прекрасно свиристят свиристели, топочет живность и растут грибы. И только я сижу тут под кустом, никому не нужный и всеми заброшенный, и отец давно не вспоминает обо мне, и мачеха ушла от отца в прошлом году, и даже соседские парни заматерели и ушли в армию. Но плачу я не об этом, а о том, что никогда, никогда за всю мою недлинную, но горькую жизнь не было у меня друга, такого, чтобы я мог излить ему душу, поделиться радостью и печалью, да и вообще. Хочешь быть моим другом, бобер?

— О, как ты хорошо и проникновенно говоришь! — воскликнул бобер, бросая на землю шапку мальчика и топча ее. — Конечно, я хочу быть твоим другом. Мы будем с тобой ходить по всему околотку, распевая песни и рассказывая байки, будем бегать по утрам за рыбой на речку, я научу тебя грызть деревья и строить хатки, а ты выучишь меня грамоте. Крепче нашей дружбы не будет ничего на белом свете, а мачеху твою мы поймаем и накажем.

Жора перестал плакать и, растирая кулаками красные, но счастливые глаза, спросил:

— Правда?

— Дык, — сказал бобер. — А что это ты прячешь за спиной, мой новый друг?

— Да уж не именинный пирог со взбитыми сливками и фигурными марципанами, — выкрикнул коварный Жора и мигом упрятал доверчивого бобра в потрепанный школьный ранец, где уже томились: две белки, выхухоль, кролик, выводок ужей и неосторожная синица. Бобер заполнил ранец доверху, и довольный Жора отправился восвояси.

— Отпусти нас, добрый мальчик! — хором взмолилось содержимое ранца.

Но куда там.

Сентябрьское солнце просвечивало сквозь деревья, грибники, совершившие свой маленький геноцид, пили на полянах спиртные напитки, а мальчик Жора, игнорируя крики пленников, неотвратимо приближался к школе.

— Ну, Пестыкина, погоди у меня, — бормотал он сквозь зубы, представляя, как завизжит надменная отличница, обнаружив в своем портфеле бобра. И выводок ужей. И кролика. И выхухоль. И двух белок. А синица, если повезет, клюнет Пестыкину в ладонь.

http://mcdowns.livejournal.com/280386.html