Сказки дедушки Бабая

Хотите стать нашим автором?

Ну, попробуйте...

Рассказочки

Автор: Игорь Белый

Бомж

Неделю назад кто-то из нас оставил на лестничной клетке пустую пачку из-под сигарет. На подоконнике, рядом с пепельницей, сделанной из банки из-под оливок. Собственно, ничего ужасного в этом не было, просто наверное было лень открывать загвазданную крышку мусоропровода ради невесомой картонки. Не в первый раз. Но на этот раз местный домовой рассердился не на шутку и решил с этим покончить. Поздней ночью он прокрался к входной двери подъезда и плюнул на крышку домофона.

Выйдя покурить на следующее утро, я обнаружил на лестнице бомжа. Бомж тряс пустую сигаретную пачку и прислушивался. Завидев меня, он приветливо заулыбался и издал набор междометий и вводных слов. Быстро положил пустую пачку обратно и как-то задом вперёд удалился по лестнице вниз. В нашей шестнадцатиэтажке эта лестница идёт сбоку, сама по себе, и нигде не прерывается, с каждого этажа можно на неё выйти.

Я выглянул в лестничную часть. Бомж уже был где-то внизу, в районе седьмого этажа, он весело притоптывал и бормотал что-то жизнерадостное. Навроде пум-пурум-пурум. Я пожал плечами и взял с подоконника пустую пачку, чтоб забычковать в неё сигарету и уже, наконец, выбросить.

В пачке была сигарета. Одна. Я точно знал, что пачка была пустая до этого. Пустая, как мой почтовый ящик, когда особенно ждёшь комментов и заказов. Я не стал выбрасывать эту пачку, тем более, что в мусоропроводе что-то подозрительно хрюкнуло. Оставил её там же на подоконнике.

В течение дня на лестнице постоянно раздавался пум-пурум-пурум. То сверху, то снизу. К вечеру эта пачка с сигаретой пропала - видимо, бомж до неё всё-таки добрался. Ночью между нашим и верхним этажом начался храп с присвистом.

Там он и устроился. Днём - пум-пурумкал, ночью - храпел. На глаза не показывался. Через пару дней навалил три здоровые кучи прямо перед выходом на лестницу, как бы вежливо намекая, что дальше его территория, ходить не надо. На следующий день его, видимо, постигла совесть, потому что кучи эти были им убраны с помощью газетки - то есть, размазаны тонким слоем по всей доступной поверхности лестничного пролёта. Домовой бился головой о стенки мусоропровода, но сделать ничего уже не мог. Бомж прочно обосновался между этажами, иногда выглядывал, произносил своё междометие и прятался обратно.

В пользу домового надо сказать, что он честно пытался исправить ситуацию - выл по ночам в оконные щели, фыркал в водопроводных трубах и бился в мусоропроводе. Бомжу это было всё по барабану - разве что соседи стали пугать своих малых детушек страшным бабаем с лестницы, (бабай, кстати, был вполне колоритен - небритый, в рваной телогрейке и с худым мешком). Но на детушек ему было насрать со своего девятого с половиной этажа.

Домовой сдался и пошёл на крайние меры. Очередной ночью, акустически украшенной сонными переливами на пять пролётов, он развёл в склянке колдовской настой из хвостов мышей, тараканов и серого сукна, накапал куда следует и вызвал демона.

Демон явился только на следующий вечер, я как раз курил у мусоропровода. Он целеустремлённо вышел из лифта, открыл дверь в наш жилой тамбур и занёс ногу над порогом. Затем в нём заработала магическая программа домового - демон медленно поставил ногу на место и осторожно закрыл дверь. Потоптавшись, он обернулся и уставился на меня. Я курил и тоже его разглядывал. Демон был хорош - в начищенных ботинках, со стрелочками на брюках, с огромной кожаной папкой под мышкой и с двумя звёздочками на погонах. Он открыл рот, как бы собираясь что-то сказать, но быстро сделал такой вид, будто просто сдержал зевок. Бесцельно блуждая взором по стенам и потолку, демон рассеянно приблизился к лестничной двери. Я вежливо посторонился - и как только демон углядел следы бомжовой совести за дверью, в нём явственно что-то щёлкнуло, он собрался, резко вдохнул и чуть ли не строевым шагом отправился вверх по лестнице, аккуратно перепрыгнув необходимое расстояние.

Я стряхнул пепел и прислушался.

Чеканный шаг скоро замер. "Сидим?" - раздался вкрадчивый голос демона. - "Дак, эта... как бы..." - "Удобно?" - ещё вкрадчивее спросил демон. - "А-а... ага... тепло вот..." - "Слушай меня! - в голосе демона прорезался металл. - Я сейчас поднимаюсь на шестнадцатый этаж. А потом. Спускаюсь. И если я тебя встречу. Расстреляю!" (Кто-то из них икнул.) "Ты понял? Расстреляю! - и чтоб было понятнее, как он расстреляет, демон веско добавил после паузы, - Нахуй!"

После этого снова раздались чеканные шаги с точностью метронома. Между пролётами завозились, заохали, и оттуда вывалился бомж, на ходу запахивая свои одёжки и что-то бормоча. Таща за собой мешок, он вразвалку ссыпался по лестнице вниз и бочком протиснулся в дверь на нашем этаже, хоть она и была шире его раза в три. Завидев меня, он никак не отреагировал, разве что бормотание его стало адресоваться конкретно в мой адрес: "Эта вот... тепло тут у вас... гонят меня... эх... нахуй расстреляет... опять..." Добравшись до лифта и нажав кнопку вызова, бомж обернулся ко мне и неожиданно ясно попросил: "Угости сигаретой. Пожалуйста."

У меня как раз оставалась последняя - я протянул ему вместе с пачкой. Бомж аккуратно вытащил сигарету, не забирая коробку, молча забрался в подошедший лифт и уехал. Докурив, я подошёл к лестничному пролёту и прислушался - стояла полная тишина, никаких шагов не было слышно. На автомате я положил пустую пачку на подоконник и отправился в квартиру. Спохватившись у тамбурной двери, я обернулся.

Пачки там уже не было.

http://bujhm.livejournal.com/244208.html