Сказки дедушки Бабая

Хотите стать нашим автором?

Ну, попробуйте...

Сказочки

Автор: Вампирусий

Myth of Hepar

Мы живем в эпоху развенчания мифов. Псевдо мифические сказочки Дарвина, Фрейда лопнули, словно мыльный пузырь, пронзенный сверкающим шилом неоспоримых фактов. Ныне ни для кого уже не секрет, что кровожадные античные боги создали человека, дабы закусывать им на своих бесконечных гастрономических вакханалиях. Да, как это ни прискорбно, но человек никакой не венец природы, а лишь одичавшая, бесконтрольно расплодившаяся закуска к божественному пиву.

Конечно, когда-то все было совсем по-другому: бескрайние стада тучных скотов паслись на цветущих лугах Эллады. Могучие титаны заботливо стерегли их, указывая путь к лучшим пастбищам, оберегая отары от нежелательных контактов с соседними цивилизациями и от хтонических чудищ, также охочих до диетической человечины. Не ведая другой жизни, каждый народ обожествлял своего титана - считал его демиургом, Отцом и вершителем судеб всего человечества. Одним из таких титанов и был Прометей.

С избранным народом Прометею, можно сказать, повезло: стадо досталось тихое и покладистое. Ежели за иными нужен был глаз да глаз - паства Прометея послушно внимала каждому слову, каждой команде хозяина. Вплоть до того, что по праздникам сама выдвигала из сплоченных рядов трех самых упитанных девственниц, и пастуху оставалось лишь выбрать, сготовить, да провести жертву по статье форс-мажорных расходов.

Другой бы на месте нашего героя жил бы и горя не знал, но не таков был Прометей. Однажды поутру, когда он пересчитывал поголовье после очередного бессонного празднества, в его голове зародилась крамольная мысль. Ведь он - немолодой уже, скажем честно, титан; за всю свою жизнь только и видел что это стадо. Из года в век, из века в эон - он каждый день лишь горбатиться, будучи просто винтиком огромной животноводческой машины. Что за, воистину, идиотская насмешка для всемогущего бога людей?

Пытливый ум чабана тут же смекнул, что со своей армией преданных поклонников он без труда свергнет прогнивший античный пантеон. Погрязшие в беспробудном жоре верховные боги не смогут оказать достойный отпор непобедимой людской орде. С твердым решением покорить древний мир Прометей двинул полки на Олимп.

Но не тут-то было, друзья мои. Ведь, если б мятежному титану тогда удалось его безрассудное начинание - мы бы сейчас жили под властью Единого Безжалостного Бога и регулярно отдавали ему своих самых пригожих и жирных детей.

На деле победить всемогущих сатрапов оказалось не так-то легко. Прометеевские легионы постыдно бежали из первой же битвы, а гордый титан остался один на один с предводителем олимпийской хунты. Тогда он, рискуя своей титанической жизнью, бросился на врага и зубами разорвал ему горло, но рана мгновенно затянулась. Бесстрашный титан атаковал противника еще раз и снова вцепился в косматый кадык; но место вырванного клока плоти мгновенно покрылась розовой кожицей с нежной курчавой щетиной. И даже когда Прометей из последних сил перегрыз ненавистную шею - Зевс налету подхватил падающую голову, приставил на место, и та незамедлительно приросла.

Мятежника схватили. Однако даже под пытками амбициозный бунтарь не сдавался: кидался на палачей, брыкался, злословил. Когда же маньяк в очередной раз безрезультатно искусал навещавшего его палача - сама собой родилась мысль о заслуженном наказании.

Злопамятные самодержцы сбагрили бессмертного смутьяна подальше в горы и приковали к одинокой скале. Раз в день, поутру, к месту ссылки отправляли дежурного орла-добытчика, который выклевывал из тела страдальца различные деликатесы к божественной трапезе. Особым спросом пользовались, как ведомо, печень и головной мозг. Последний, впрочем, регенерировал с большой неохотой и потому о его гастрономических свойствах нынешние сказители предпочитают замалчивать.

Со временем боги утратили какой бы то ни было интерес к человеческому мясу и человеческой жизни. Замкнувшись в себе, олимпийцы теперь пожирают друг друга; но язвы их тут же затягиваются, заживают.

Вы спросите меня, что же случилось с людьми? Да ничего не случилось…

Мы до сих пор существуем, живем, как ни в чем не бывало. По-прежнему молимся своим богам и приносим им жертвы. И это не важно, что наших богов никогда-то и не было в этом мире. Ведь храбрый титан Прометей своим беспримерным подвигом зажег в наших сердцах неугасимый огонь.

Блаженный всепожирающий пламень внутривидовой ненависти.