Сказки дедушки Бабая

Хотите стать нашим автором?

Ну, попробуйте...

Рассказочки

Автор: Вампирусий

Учитель

Я часто вспоминаю, как тогда в детстве со мной произошла эта история. Было первое мая, или какие-то другие весенние праздники. Мы с мамой пошли в магазин.

Тогда было не так хорошо с продуктами, как сейчас. И денег на всё не хватало.

Помню, как мама мне говорит:

— Доченька, оставайся здесь, я зайду куплю что-нибудь нам на ужин.

И ушла.

Я долго стаяла в ожидании на ступеньках супермаркета. Может быть, час, может — два. Мне было обидно и одиноко. Я чувствовала себя, как будто она меня бросила и больше никогда не вернется.

Вокруг меня кипела ключом жизнь: ярко светило солнце, бегали, суетились неизвестные люди, блестели лужи. Возле входа в супермаркет сидел прямо на асфальте грязный мужчина-бомж, прося милостыню. Ему иногда подавали, но чаще делали вид, что они его не видят.

Встав, он подошёл ко мне и принялся что-то мычать. Ой, как я тогда от этого испугалась! Но он достал из кармана смятое мороженое на палочке и протянул мне. Я ответила ему на это, что не могу взять ничего у незнакомых людей. Тем более, про бомжей мне тогда мама рассказывала страшные вещи!

Я думала, он обидится, но он только улыбнулся себе в бороду как Дед Мороз и продолжил попытки предложить сладости. И тогда я решила с ним познакомиться.

— Меня зовут Люда, — сказала я, беря у него мороженое. — А Вас как? — спросила.

В ответ он только мычал, улыбаясь, глядя, как я ем.

Но тут, наконец, из супермаркета появилась мама и увидела нас вместе. Как же она кричала! Я, право, сейчас уже и не вспомню, какие у неё были слова; но она отобрала у меня оставшееся угощение и бросила его в моего нового друга и прогнала. А я, наконец, разрыдалась...

Почему мне запала в душу эта маленькая сценка из моего далёкого детства? Я часто размышляю над этим. Я закончила школу, теперь учусь в институте на первом курсе. Когда меня просят помочь что-то кому-то сделать — я сразу же вспоминаю моего старого знакомца и, конечно же, соглашаюсь.

Ведь этот, сначала страшный, а потом такой бескорыстный человек преподнёс мне настоящий урок. Все люди внутри себя добрые, мы просто не всегда показываем это людям вокруг нас.