Сказки дедушки Бабая

Хотите стать нашим автором?

Ну, попробуйте...

Рассказочки

Автор: Илья Кузьминов

Нельзя беспокоить бабушку

Олег попросился к Игорю переночевать. Родители выгнали его из дома за пьянство и дебоширство, а к девушке он мог поехать только завтра, потому что позавчера побил ее, и она лежала в больнице, отдав ключи от квартиры своим родственникам.

Игорь был рад помочь своему доброму другу и сказал гостеприимно: "Приезжай в любое время".

Олег приехал в три часа ночи, и не приехал скорее, а приполз на бровях. Игорь специально вышел встречать его к лифту, чтобы предупредить: "Олег, только веди себя тихо, а то разбудишь бабушку".

"Т"к т"чно, баб"шку", - промямлил пьяный Олег и, закурив сигарету, попытался прорваться в квартиру. Игорь не пустил его, сказав: "В квартире курить не вздумай, бабушка не выносит запаха табака". - "Пон"л".

Докурив, Олег шаткой походкой направился в квартиру, Игорь поддерживал его. В прихожей, снимая ботинки и пальто, Олег страшно шумел, заставляя Игоря морщиться и повторять беспрестанно: "Тише, не разбуди бабушку".

Вопреки надеждам Игоря, Олег не собирался сразу ложиться спать и потребовал, чтобы его напоили чаем. В кухне он качался на стуле, хлопал ладонью по столу, порывался горланить дворовые мотивчики, короче, вел себя непотребно. Устав от этого, Игорь схватил его за волосы, подставил кухонный нож к его горлу и прорычал: "Ни звука! Разбудишь бабушку - живым не уйдешь". На этот раз Олег проникся просьбой друга и смолк.

Он просидел тихо до конца чаепития, и все было бы замечательно, но, выходя из-за стола, он споткнулся, попытался ухватиться за скатерть и грохнулся на пол вместе с чашками и тарелками. Игорь побледнел, Олег же не сильно обеспокоился случившимся. Лишь только он встал, недоуменно глядя на испуганного до смерти Игоря, как в дальнем углу квартиры раздался громкий хруст и подозрительно мощное сопение.

"Все, ты ее разбудил", - блекло произнес Игорь и отошел в угол кухни, подальше от Олега. "Д" ладн" тебе", - хотел сказать Олег, но слова застряли у него в глотке. Кошмарный кровожадный вопль из коридора заставил волосы у него на голове встать дыбом. Мгновенно протрезвев, он закричал: "Игорь, что это такое, в чем дело, Игорь?!". Тот молчал.

А вот тварь в коридоре ответила на крик Олега новым пронзительным воплем. В следующую секунду дверь кухни слетела с петель, открыв путь кошмарному существу со множеством волосатых лап, покрытой шипами спиной, двумя клешнями и огромной пастью, в которой умещалось несколько рядов острых как бритва зубов. Оно метнуло клешню вслед за пытавшимся залезть под стол Олегом, выудило его за ногу, перехватило поудобнее в воздухе и жадно запихнуло обмякшее тело в пасть. Дожевав, оно уставило маленькие немигающие глазки на Игоря и стояло так, роняя на пол комки окровавленной слюны и бессмысленно шевеля клешнями.

"Ну что смотришь, ба? Шла бы уже спать, а то, смотри, давление опять подскочит, будешь мучиться... Ну, давай же, иди, или у тебя бессонница? И не ешь так много по ночам, сколько я уже раз тебе говорил. Тебе вообще ужинать противопоказано. Господи, да ты сама все знаешь, давай, пошли спать, я сейчас тоже лягу".

Существо смотрело на него некоторое время, потом заурчало утробно, неуклюже развернулось и уползло в темноту коридора, а оттуда в дальнюю комнату. Игорь же взял швабру и принялся вытирать с пола окровавленную слизь. Мысли его были невеселыми: "Какая глупая смерть! Я же ему человеческим языком сказал, чтобы не беспокоил бабушку, и вот чем это кончилось. Еще одним другом у меня стало меньше. Еще одним".

http://zhurnal.lib.ru/k/kuzxminow_ilxja_filippowich/babushka.shtml