Сказки дедушки Бабая

Хотите стать нашим автором?

Ну, попробуйте...

Сказочки

Автор: apparent

О бурыликах

Пара слов о бурыликах

Бурылики склонны к задумчивости,это всем известно. Но наибольшая задумчивость их настигает по утрам. Бурылик в начале дня созерцателен настолько, что оказывается час или два смотреть в одну точку. В окрестностях этой точки может находиться какой-нибудь незамысловатый предмет - например, чашка с чаем или карандаш 2М. А может не находится ничего, что залуживало бы названия предмета - голая стена, например или чистое небо. Для бурылика это неважно. Он как будто бы ни на что не смотрит. Но, что интересно, никто и никогда не видел бурылика, который, задумавшись, прикрывает глаза. Они вообще редко закрывают глаза, даже спят подчас не опуская век. Но при этом совершенно не боятся темноты. Даже любят её, пожалуй. А глаза стараются не закрывать. Наверное это от того, что на внутренней стороне век у бурыликов написано или изображено нечто, что они препочитают не видеть или видеть не слишком часто. Думается, это что-то важное, потому что доподлинно известно, что перед смертью (а свою смерть бурылики всегда чувствуют заранее) они всегда закрывают глаза.

{mospagebreak}

несколько фактов из жизни бурыликов

Бурылики как правило задумчивы. Порой, они настолько погружаются в себя, что перестают быть заметны. Особенно, зимой. Если вы не видете бурылика, это отнюдь не означает, что его нет.

Бурылики любят рисовать. Больше всего - на песке, но также им годится просто ровная поверхность земли. Рисуют они специальными палочками, которые всегда носят с собой. Бурылики никогда и никому не показывают своих картин. Чтобы не оставлять следов, они тщательно следят за прогнозом погоды и рисуют только накануне дождя, в безлюдных и беззвериных местах. А начавшийся дождь сразу же смывает все следы их творчества.

Зеркало бурылики воспринимают как мы - обычное стекло. Они видят в нём не отражение, а продолжение.

Ходят бурылики не спеша и с достоинством. Практически невозможно увидеть торопящегося бурылика. У них никогда не бывает срочных дел. В их языке нет слов "опоздать", "не успеть" и тому подобных. Они знают: всё, что делается, делается вовремя. Иначе просто не может быть.

{mospagebreak}

Ещё несколько фактов из жизни бурыликов

Одно из излюбленных занятий бурыликов - рассматривать проплывающие облака. Те самые, кучевые, в очертаниях которых можно увидеть разных зверей, странных существ и вовсе неведомых предметов. Бурылики рассматривают эти облака всегда молча, и никогда не рассказывают, то же им привиделось.

Бурылики часто насвистывают себе под нос свои странные песни. Песни эти большей частью напоминают наши, человеческие колыбельные. Все песни бурыликов - без слов. И каждый из них знает, о чём эти песни. Но расспрашивать их об этом тоже бесполезно.

В ветреную погоду бурылики идут в лес и смотрят на раскачивающиеся верхушки деревьев.

Бурыликам неведомы науки. Они не озабочены проблемами мироустройства. Намного больше их интересует жизнь травы, растущей на полях, тени от деревьев.

Время от времени каждый бурылик впадает в меланхолию. При этом он становится необщителен и ищет уединения. Оставшись в тишине, бурылик присаживается на землю и пристально рассматривает окружающий мир.

Поговорки бурыликов странны и непонятны. Вот, например: "Назвался травой, не оглядывайся назад", "Поле перейти - не песню спеть", "Если забываешь, то не забудь", "Вечер - это не то, чем он кажется".

Ни один бурылик никогда и не при каких условиях не интересуется тем, где же сидит фазан.

http://apparent.livejournal.com/128803.html {mospagebreak}

О тонкостях взаимоотношений бурыликов и выхухолей

Когда бурылик видит выхухоль, его начинает разбирать беспричинный смех (посмотрите внимательно, ничего смешного, между прочим). Но бурылики - достаточно вежливые создания и, чтобы не обидеть ни в чём неповинную выхухоль, смех свой они всячески стараются сдерживать. Например, делая вид, что закашлялись. Выхухоли тоже обычно вполне вежливы и желают бурыликам здравствовать. Судя по всему, они считают, что бурылики крайне болезненные, беспрерывно кашляющие создания. Последние об этом не знают (хотя, наверное, догадываются), потому как практически никогда не разговаривают с выхухолями. "Конечно, - думают они, - не стоит и пытаться. Всё равно разговор будет постоянно прерываться совершенно неадекватыми смешками и подхихикиваниями. Эдак, выхухоли решат, что мы попросту идиоты - все как один".

А утверждение, что все бурылики - идиоты, конечно же, не соответствует действительности.

http://apparent.livejournal.com/136263.html {mospagebreak}

Прумтынхи

А ещё, говорят, есть такой зверь - прумтынх. Он, по слухам, глуповат, но добродушен. Людей сторонится, поэтому увидеть прумтынха - большая удача. Скорее всего это возможно по весне, когда прумтынх, радуясь отступлению холодов, забывает об осторожности и резвится на свежем воздухе.

Вот, например, одна женщина рассказывала, что видела двух прумтынхов в районе станции метро "Первомайская", точнее - на краю Измайловского парка. Эта парочка бегала между деревьями, топча только-только появившуюся траву. Женщина заметила, что зрелище было по-своему очаровательным, хоть и весьма необычным.

Если с прумтынхом попробовать заговорить, он смущается и сворачивается в клубок, весьма внушительный, если учесть, что размером зверь с большую собаку. Если же прумтынху просто молча улыбнуться - то он улыбнётся в ответ. Но всё равно ничего не скажет, потому как не любит слов. Правда, я слыхал, прумтынхи всё-таки разговаривают между собой и - в виде исключения - с бурыликами. Видимо, бурылики знают какие-то слова, которые прумтынхам кажутся правильными.

Однажды в новостях промелькнуло сообщение, что где-то в Москве произошло ДТП с участием прумтынха - он, видимо, был молод и неопытен, поэтому и оказался на проезжей части, где на него чуть не налетела машина. К счастью, ни прумтынх, ни водитель не пострадали - отделались лёгким испугом. Это очень редкое событие - обычно прумтынхи сторонятся шумных мест. Они любят тишину. И ещё они очень любят безоблачное небо, не важно - дневное или ночное. Даже, не просто чистое небо, но - звёздное. Кажется, что они могут видеть звёзды и днём.

Где именно живут прумтынхи - не до конца понятно. Некоторые считают, что когда поблизости появляются люди, они прячутся в больших норах. А другие полагают, что они вообще нигде не живут, просто бродят где им вздумается, а мы их не замечаем потому, что они очень хорошо умеют прятаться - где угодно.

http://apparent.livejournal.com/534180.html
http://apparent.livejournal.com/127303.html