Сказки дедушки Бабая

Хотите стать нашим автором?

Ну, попробуйте...

Рассказочки

Автор: tupoy-svin

Смерть деда Мазая

После того, как прозрачная утренняя корка льда последний раз треснула под деревянным днищем лодки, дед Мазай окончательно заглушил мотор и закрыл глаза. Около минуты он сидел без движения и вдыхал широкими ноздрями свежий речной воздух. Затем он огляделся: паводок, затопивший десятки деревень, подобных той, где гарцевала лодка Мазая, похоже, не причинил здесь особых разрушений. Дома крепко стояли на дубовых сваях и пугающе тихо дожидались своих хозяев. Мазай положил карамельку на широкую кайму лодочного борта и ударил по ней деревянным молотком, превратив в овальную пластинку. Затем он развернул фантик и, высыпав на ладонь комок бежевых крошек, стал растирать его толстыми, почти деревянными, пальцами. Порошок он насыпал на осколок зеркала двумя ровными дорожками, после чего достал из кармана трубочку и втянул дорожки носом. «Карамелька», - подумал дед Мазай, втирая оставшиеся крошки в старческие, хотя ещё крепкие дёсны. Шелест…

Ветви ветлы, стоящей в десяти метрах от лодки, задрожали и сразу же затихли. Ещё раз. И ещё. На плоскую верхушку столба, торчащего из воды, запрыгнул заяц. «Ой, ты порот-барабан, да я ж тебя такого…», - Мазай поднял со дна лодки старый, обшарпанный Шмайсер, дёрнул затвор и громкой очередью провёл по заячьей тушке. Отстреленное заячье ухо последовало за несколькими сбитыми ветками в холодную воду. Животное зашипело и обнажило острые зубы. Следующая очередь отправила зайца обратно в ад. Мазай направил лодку в сторону убитого зверька. Одноухий трупик зайца плавал в ледяной воде, рисуя вытекающей кровью странные узоры. Мазай бросил зайца в лодку.

Что-то изменилось вокруг. Тишина отступила как туча и над затопленной деревней повис таинственный, наполненный ужасающим гулом, страх. Шипение, доносившееся отовсюду, трепало листья ив и кустарников и расходилось тонкой режущей рябью на воде.

- Ну-ка, ну-ка, выходи волоколамски колдыри, щас тёбя мучить буду, - выговорил дед Мазай и провёл по бороде своей мужицкой, крепкой ладонью.

- «Цитадель» вызывает Сталкер-один, Цитадель вызывает Сталкер-один, ответе «центральной», - неожиданно заговорила рация женским голосом, - Мазай, отвечай…

- Слухаю, внучка, слухаю, - Мазай поднял к голове переговорное устройство.

- Сталкер-один, в близи вас находится сорок одна цель. Направления: шестнадцать объектов – с «один час» до «четыре часа», семь объектов – с «четыре часа» до «девять часов», стая в восемнадцать объектов – с «девять часов» до «двенадцать часов». Радиус безопасности – тридцать метров. Осторожнее Мазай, с направления «юго-юго-восток» приближается АС-облако, возникновение не известно. На месте будет через пятнадцать минут.

- Понял внученька, фсё понял, я их ухастых аки вальдшнепов распуляю, - Мазай вынул опорожнённый немного ранее рожок и вставил полный.

Всюду загорелись красные глаза зайцев.

- Радиус безопасности – шестнадцать метров.

Зайцы сидели на крышах, на ветвях деревьев, на, торчащих из воды, столбах и даже качались на вальсирующих в воде бочках.

- Масссссай… Масссссай… - шипели зайцы.

- Ну шо, бесы вы лохматые, - Мазай пустил одну пулю вверх и направил ствол на большую стаю ушастых зверьков.

Зайцы боялись воды. Обладая мизерным разумом они понимали, что нырнув станут лёгкой добычей для знаменитого в заячьих кругах живодёра Мазая. Один из зайцев разбежался по крыше дома и прыгнул в сторону лодки, силы прыжка ему должно было хватить, чтобы долететь до безжалостного старика. Что-то пискнуло и серое пушистое тело было разорвано пополам двумя пулями, пущенными из шмайсера с особым умением, которое старик выработал за шестьдесят лет своей охотничьей практики. Левой рукой Мазай вынул из охотничьей котомки небольшой одноручный гранатомёт и выстрелил в крышу, с которой на него полетел заяц-убийца. Вспышка и, последовавший за ней, раскат грома парализовали всё вокруг на несколько секунд. Мазай заметил, как несколько тушек разлетелись в разные стороны в облаке пыли и щепок.

- Масссссай!!….!!….!! – столь яростное шипение отвлекло старика от облака дыма, растекавшегося по воздуху из расколоченной крыши. Ещё одна граната угодила в кучку зайцев сидевших на ветках ветлы. Обожженные тушки падали в воду и пищали от боли. Жалея их Мазай точными выстрелами вышибал заячьи мозги прямо в реку, делая воду бордовой.

- Сталкер-один, уходите. АС-облако приблизится через десять минут.

Зайцы не слышали того, что говорила рация, да и понять этого они не могли. Однако стали уходить со своих позиций подальше от коварного старика и от надвигающегося АС-облака, которое только что почувствовали. В это время Мазай собирал тела и складывал в лодку.

- Девять. Ой вы лохмачи. Попрятались таки от дедушки.

- Сталкер-один, облако будет здесь через три минуты, немедленно уходите.

- Да знамо мне внучка, знамо, - Мазай завёл мотор и лодка быстро покатилась по речной глади, разрезая остатки ледяной корки.

Обернувшись, Мазай увидел, как чёрный, кажется, до скрипа в зубах плотный туман обволакивал деревянные дома. Мазая не смущало, что туман перегородил ему дорогу к Цитадели. Лодка уплывала вдаль. Когда таинственная стихия осталась далеко позади, Мазай снова заглушил мотор – для экономии бензина – и огляделся. Вокруг была только вода и из её зеркального простора тут и там росли разные деревья. Всюду плавали брёвна и тина, а между стволов ходил тёплый из-за горящих торфяников ветер. Связь не работала, а радар показывал, что зайцев поблизости не было и Мазай достал из котомки портативный газовый примус, шоколадку и шприц. Затем, одним движением снял выгоревшую телогрейку камуфляжной расцветки и зажёг на примусе тонкий синий огонёк. Развернул шоколадку и прямо в фольге поставил на огонь. Когда в серебристой чашечке плотная французская плитка превратилась в коричневую жижу, Мазай закатал рукав и набрал шоколад в шприц. Вена была покрыта дорожкой точек и Мазаю пришлось внимательно изучать свою руку, но когда чистый участок вены был найден, игла легко вошла под жёлтую старческую кожу. Старик набрал в шприц контроль, смешав его с шоколадом и медленно стал давить на поршень.

Одну минуту он лежал на дне лодки совершенно неподвижно.

«Дедушка любит сладкое», - Мазай даже не знал, произнёс он эту фразу вслух или только подумал о ней.

«Дедушка любит сладкое, поэтому ему двести тридцать лет, а он ещё на многое способен».

«Дедушка был в космосе».

«Дедушка прошёл сквозь центр земли».

«Дедушка был знаком с Троцким».

«Дедушка был кубинцем и рыбачил в море».

«Дедушка был другом Кларка Гейбла и любовником Мэрлин Монро».

«Дедушка охотился на племена каннибалов в Южной Америке».

«Дедушка жёг китайские деревни керосином».

«Дедушка был графом Мазаевым и подсказывал реформы Александру Второму».

«Дедушка был полковником КГБ и расстреливал ренегатов».

«Дедушка спас сто человек с «Титаника», когда проплывал мимо на своём баркасе, а то что потом всех их продал в рабство мадагаскарским пиратам….. пёс с ними».

«Дедушка спасал африканских детей от «Белого Легиона»».

«Дедушка молчал, когда его пытали в турецкой тюрьме».

«Дедушка жёг церкви в Норвегии».

«Дедушка помогал строить Эйфелеву башню».

«Дедушка был ранен под Пекином в 2045-м».

«Дедушка подсказал Булгакову сюжет «Собачьего сердца», а Фицджеральду «Великого Гетсби»».

«Дедушка искал сокровища в пирамидах».

«Дедушка засевал целину и строил БАМ».

«Дедушка продавал гашиш парижской элите».

«Дедушка предложил Джону Леннону собрать группу».

«Дедушка был испанцем и устроил пожар в Сарагосе».

«Дедушка махал красным знаменем в Париже в 1968-м».

«Дедушка жал руку Че Геваре».

«Дедушка написал сценарий «Касабланки», но отказался от него».

«Дедушка учил Гитлера рисовать».

«Дедушка был японцем и пытался убить императора».

«Дедушка открыл вечный двигатель, но потерял свои труды во время землетрясения в Армении».

«Дедушку искал Интерпол за кражу Венеры Милосской, её до сих пор не нашли».

«Дедушка был натурщиком Дали».

«Дедушка возглавил гей-парад в Сан-Франциско».

«Дедушка был мессией и создал секту «Мировой пожар»».

«Дедушку любили звери».

«Дедушка похитил из тюрьмы Ульриху Майнхофф и жил с ней на частном острове».

«Дедушка прыгал с гитарой по сцене и млел в объятиях поклонниц».

«Дедушка разрушил Рио-де-Жанейро во время «Великого бразильского рейда»».

«Дедушка знал, что Бог есть».

«Дедушка спалил Лувр».

«Дедушка был посвящен в рыцари английской королевой».

«Дедушка любил три тысячи женщин».

«Дедушка был экологом и спасал зайцев».

Мазай уже давно жалел о той операции, когда три десятка зайцев были вывезены из зоны поражения. Получившие облучение грызуны стали агрессивными. У них появились острые клыки и когти. Мышцы увеличились в три раза. Прочная кожа, обросшая металлической шерстью, защищала тело от слабых повреждений, а усиленная регенерация затягивала самые сложные раны. Радиация подарила зайцам способность размножаться как кроликам и ушастые исчадья ада заполнили землю и вытеснили людей в укреплённые крепости. Убийство зайцев принесло новые проблемы: их души стали превращаться в таинственные АС-облака – энергетические образования с неизвестной науке структурой. Одно из этих облаков и накрыло лодку Мазая, когда тот, с блаженной улыбкой на лице, мечтал о голубом небе.

http://tupoy-svin.livejournal.com/32451.html