Сказки дедушки Бабая

Хотите стать нашим автором?

Ну, попробуйте...

Сказочки

Автор: hekitateru

Аладдин

Давным-давно жил мальчик по имени Аладдин. Отец у него умер, и мальчик с матерью жили в нужде и печали. Однажды Аладдин вышел из дому поискать какую-нибудь работу. Вдруг какой-то незнакомец остановил его, крепко обнял и воскликнул:

— Не ты ли Аладдин, сын моего брата? Я нашёл тебя, и теперь у меня гора с плеч свалилась. Ты будешь моим наследником!

Незнакомец рассказывал мальчику так подробно о молодости его покойного отца, что Аладдин поверил сладким словам дяди.

— Я теперь сам позабочусь о своём племяннике и сделаю его богачом! Мы сейчас же отправляемся в путь, о, племянник!

Вскоре Аладдин с чужеземцем очутились на равнине, посреди которой возвышался холм. Они поднялись наверх, чужеземец развёл костёр, бросил в огонь несколько зёрнышек ладана, а когда поднялся дым, начал делать руками пассы и чудные заклинания. Аладдин наверняка умер бы от страха в ту же минуту, если б знал, что чужеземец только выдаёт себя за его дядю. В самом деле это был злой волшебник и хитрый колдун из далёкой страны Ифрикии. Колдун пришёл на этот холм за кладом. Из волшебных книг он узнал, что открыть клад может только мальчик Аладдин.

Волшебник поднял руку. Засверкали молнии, раздался оглушительный грохот, и земля расступилась прямо у его ног. Аладдин упал на землю и заткнул себе уши. Волшебник схватил его за шиворот, поднял и подтолкнул Аладдина к отверстию в земле. В глубине ямы Аладдин увидел узкую лестницу, которая вела в подземелье.

— Будь осторожен, — предупредил волшебник. — Спустись по этой лестнице, сверни в коридор, тебе встретятся комнаты, полные сокровищ, не смотри на них и не бери ничего, пока не дойдешь до последней маленькой комнатки и не увидишь под потолком простую лампочку. Сними её и принеси мне.

Аладдину ничего другого не оставалось, как спуститься вниз. Пока он шёл, Аладдин ни на что не взглянул, и только в маленькой комнате он робко осмотрелся по сторонам.

В комнате было пусто, и только под самым потолком висела старая запылённая и засиженная мухами голая электрическая лампочка без абажура. Аладдин вывернул её из патрона, сунул за пазуху и пошёл обратно.

— Вылезай и давай сюда лампочку! — приказал волшебник, но Аладдин со страху не мог сделать ни шагу.

Волшебник замахнулся на него, но спуститься вниз он не мог: в этом-то и было всё дело. Если бы колдун мог спуститься за лампочкой сам, он бы не стал разыскивать Аладдина.

Волшебник ругался и просил, умолял, угрожал, засыпал мальчика обещаниями, но Аладдин словно прирос к каменной ступеньке. Наконец у волшебника лопнуло терпение, он произнёс страшное заклинание — и земля сомкнулась над Аладдином.

С горя Аладдин стал разглядывать старую лампочку и потёр её рукой, счищая пыль и паутину.

В тот же миг земля задрожала, и перед Аладдином появился невысокий лысоваты с бородкой клинышком джинн.

- Ты джинн? - спросил потрясённый Аладдин.

— Я не джинн, я - Ильич, а это "волшебная "лампочка Ильича". Я `аб лампочки и `аб того, кто владеет ею. П`иказывай, я исполню всё, что ты пожелаешь, — крикнул джинн громовым голосом, глотая при этом букву "р".

http://hekitateru.livejournal.com/1582742.html