Сказки дедушки Бабая

Хотите стать нашим автором?

Ну, попробуйте...

Рассказочки

Автор: Заболекарь

Сиди тихо

Не открывай дверь. Если ты вернёшься из пещер — а ты вряд ли вернёшься, но всякое бывает — непременно занесёшь в комнату ядовитых мокриц, спор хищной плесени, сороконожек-оборотней. Оно тебе надо?

Не открывай дверь. Там темнота и холод, и только злые огоньки мерцают на полу, танцуют, переставляют тонкие паучьи ножки, таращатся на тебя снизу вверх, завораживают, манят за собой. Уйдёшь за ними — потеряешься, пещеры тянутся на многие километры, десятки и сотни километров. Огоньки бегут странными зигзагами, щёлкают острыми зубками, оглядываются — не отстаёшь ли? Кап, кап, падает вода со сталактитов, вдруг бульк — и вместо камня под ногами вода подземного озера, а огоньки скользят вокруг, как водомерки, скалят маленькие зубастые пасти, радуются чужой беде. Из глубин всплывает безглазый пещерный сом, ам — и нету.

Не открывай дверь. Пещера гудит, ворчит, скрежещет, живёт своей жизнью, и тебе в её жизни не место — разве что в качестве еды. Пойдёшь в одну сторону — под высокими каменными сводами притаились кровососущие мотыльки-альбиносы, за поворотом сидит в засаде голодная слепая гадюка, из трещин в стенах торчат хитиновые усы, щупают воздух, вынюхивают. Пойдёшь в другую сторону — камни зашуршат, застучат, зашевелятся, с грохотом покатятся вниз, завалят вход, завалят выход, и никак ты оттуда не выберешься.

А хуже всего тем, кто случайно выйдет из пещер наверх. Наверху слепящий свет и радиоактивные равнины, и живут там такие существа, что лучше даже не рассказывать.

Не выходи из комнаты. Сиди здесь. Здесь горит масляная лампа, и масла хватит ещё надолго, на целых три года, а если экономить, то и на все пять. Здесь есть вода и съедобные грибы, здесь тебя защищают толстые каменные стены. Не открывай дверь.

http://www.diary.ru/~syek/p44123207.htm