Сказки дедушки Бабая

Хотите стать нашим автором?

Ну, попробуйте...

Сказочки

Автор: alkor

Сказка о том, как огромный боевой человекопо­добный робот счастья искал

В тридевятой федерации, среди тридесятой титульной нации жил да был огромный боевой человекоподобный робот. Служил робот на отдаленной погранзаставе, охраняя рубежи своей необъятной Родины, пока не закончился у него период эксплуатации. А как закончился период эксплуатации, то и списали его подчистую.

Вызвал к себе робота начальник заставы - и говорит: "Что ты хочешь за верную службу? Хочешь - квартиру дам бесплатную где-нибудь за Полярным кругом. Хочешь - денег дам немного. Хочешь - орденом награжу, каким не жалко". Подумал робот - да и отвечает: "Ничего мне не надо из вышеперечисленного кроме трех вещей: живого горячего сердца, настоящего человеческого разумения в мозгах и смелости поменьше - а то я сейчас иной раз сам себя боюсь, когда в зеркало смотрю". "То есть,- понял начальник.- Ты человеком хочешь стать и гражданские права получить. Не могу я тебе этого дать. А вот Президент может. Иди-ка ты к Президенту в столицу, а я тебе дам на то свое благословение".

Долго ли, коротко ли - собрали робота с командирского благословения в дорогу. Выдали ему двойной комплект аккумуляторов сухим пайком, отлил зампотех от щедрот литр солидола, списал робот себе на винчестер встроенный свой дембельский альбом - и пошел в столицу.

Шел-шел робот - и вышел на берег моря-окияна. А на берегу страховидло со щупальцами перекрученными лежит и стонет. "Помоги мне, служивый.- говорит страховидло.- Я тебе еще пригожусь". "Отчего ж не помочь? - отвечает робот. - Рассказывай, кто ты есть, и что за беда у тебя приключилась?"

И сказало страховидло: "Зовут меня Ктулху. А беда у меня вот какая: повадились браконьеры японские шастать в нашей экономической зоне, аккурат где мой подводный город Р'льех расположен. Плавают туда-сюда, спать не дают. Я уже в полсилы сплю - а как совсем проснусь, тут всему на свете и конец придет".

"Этому горю помочь нетрудно,- отвечает робот.- Я с нарушителями границы дело иметь специально обучен. Ты только уши свои заткни, чтобы я тебя не разбудил случайно".

Заткнул тут Ктулху уши щупальцами, сложил робот свои железные пальцы на руках в специальную дулю, к сабвуферу на груди приложил - и ка-а-ак свистнет! Японцев всех из родной экономической зоны сразу как ветром сдуло и на острова Кунаширской гряды повыбрасывало. Поблагодарил тогда Ктулху робота и сказал: "Если тебе от меня помощь потребуется, ты только встань на правую ногу, подпрыгни три раза, скажи "Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'льех вгах'нагл фхтагн" - и я сразу появлюсь". И в глубины моря-окияна спать уплыл.

Идет робот дальше по тайге, вдоль БАМа. Долго ли, коротко ли - пришло время на привал остановиться. Только присел робот на камень, выходит из кустов медведь и говорит: "Превед, служивый. Помоги мне, а? А я уж тебе еще пригожусь". "Отчего ж не помочь? - отвечает робот. - Рассказывай, кто ты есть, и что за беда у тебя приключилась?"

И сказал медведь: "Зовут меня Медвед. А беда у меня вот какая: пришли намедни в мой лес какие-то кросавчеги и устроили игрища богопротивные, хоббитские. По лесу туда-сюда носились, мечами деревянными махали, берлогу мне всю разворотили. А ведь зима уже на носу, не успею я берлогу отремонтировать, замерзну."

"Этому горю помочь нетрудно,- отвечает робот.-Я, когда на заставе служил, командиру нашему дачу строил. И тебе, зверю лесному, тоже какое ни есть, а жилище оборудую."

Поплевал себе робот солидолом на ладони железные - и за работу взялся. Споро пошла работа, и сделал робот Медведу за день такую берлогу повышенной комфортности, что закачаешься. Поблагодарил тогда Медвед робота и сказал: "Если тебе от меня помощь потребуется, иди только в лес какой-нибудь, скажи "Превед!" - я перед тобой и явлюсь". И в берлогу спать ушел.

Ну а робот пошел дальше. И уже около самой столицы попался ему пацан малый с метлой. И сказал пацан: "Помоги мне, служивый - а я тебе еще пригожусь". "Отчего ж не помочь? - отвечает робот. - Рассказывай, кто ты есть, и что за беда у тебя приключилась?"

И сказал пацан: "Зовут меня Гаррипоттер, учусь я в Англии, в спецшколе для детей с магическими заскоками. Подбили меня друзья идти в Дурмстранг прикалываться. Поприкалывались мы - и гонятся за мной теперь дурмстрангцы, что-то плохое хотят сделать. Спрячь меня, а?"

"Этому горю помочь нетрудно,- отвечает робот.- Я сам прикалываться люблю, и приколистам всегда помогаю, если они не надо мной прикалываются. Полезай!"

С этими словами открыл робот у себя в бедре люк дополнительного аккумуляторного отсека и спрятал там Гаррипоттера. Только спрятал - глядь, летят на метлах мужики в ушанках. "Где,- кричат.-Гаррипоттер? Не видал ли ты его, служивый". "Никак нет,- отвечает робот.-Не видал". Ну они и улетели. А Гаррипоттер вылез, поблагодарил робота и сказал: "Если тебе от меня помощь потребуется, я тебя найду". Сел на метлу, махнул специальной палкой, крикнул какие-то слова неприличные на ломаной латыни - и улетел.

А робот дальше пошел. И, вскоре, пришел в столицу. Идет он по ней, Президента ищет, и видит, что скинхеды девочку таджикскую обступили, убить хотят. Только хотел робот девочке таджиской помочь, как та поглядела на него, улыбнулась улыбкой ангельской и говорит: "Спасибо, конечно, но не нужна мне помощь твоя, служивый - ведь заповедовал Пропп Владимир Яковлевич в своей "Морфологии сказки" еще в 1928 году, что в сказке может быть один или три Волшебных Дарителя - но никак не четыре. Так не будем же искажать исконно народную структуру нарратива!"

С этими словами махнула девочка таджикская ногой, стукнула скинхедов по лбам их бритым, они все и попадали. А девочка талджикская пошла себе по своим таджикским делам, а на прощание сказала только: "Ты найдешь Президента в Кремле, это третий поворот направо".

Пошел робот вперед, повернул на третьем повороте направо, видит: Кремль. Постучал он в дверь, открыли ему - стоит на пороге Президент и говорит: "Здравия тебе желаю, железяка верная, рассказывай как есть, что тебе надо". Здравия желаю, товарищ Верховный Главнокомандующий.-отвечает тогда робот.-А нужны мне три вещи: живое горячее сердце, настоящее человеческое разумение в мозгах и смелости поменьше". "Человеком хочешь стать,- понял Президент.-Да еще и с гражданскими правами. Это хорошо, это можно. Только вот выполни ты для меня три маленьких поручения. Выполнишь - сделаю я тебя человеком, и права гражданские дам. И вот тебе мое первое задание: потому как хочешь ты настоящее человеческое разумение в мозгах иметь, то должен сон твоего разума чудовищ всяких рожать, так великий Гойя сказал. Так что ложись-ка ты спать. Породит твой разум чудовище какое - выполнишь ты мое поручение. Не породит - в металлолом отправлю".

Пригорюнился тогда робот - спать-то он отродясь не спал - а потом вспомнил, кто помочь ему может. Встал он на правую ногу, подпрыгнул три раза, сказал громко "Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'льех вгах'нагл фхтагн" - и явился перед ним прямо посреди Кремля спящий Ктулху. Не успел ему робот просьбу свою изложить, как слышит из-за спины откуда-то "Ой!" Поворачивается - а там Президент стоит. "Выполнил ты первое задание мое,- говорит Президент.- Вижу я, что силен твой разум, раз чудовищ таких породить способен. Ты скажи только этому страховидлу теперь, чтобы оно исчезло - а то я вообще с подозрением отношусь ко всяким потусторонним силам".

И снова не успел ничего сказать робот, как исчез Ктулху. А Президент успокоился немного и говорит: "Раз выполнил ты, служивый, первое мое задание, то получи второе. Есть у меня собака, лабрадор по породе, Кони по имени. И никто ее не выгуливает, потому что характер у нее больно норовистый, а я занят все время. Так что ты уж ее за все пропущенные прогулки выгуляй. И смотри: вернешься без собаки, или сожрет она у тебя на прогулке гадость какую-нибудь - в ржавчине сгною!"

Так сказал - и ушел к себе. Библию, Талмуд или Коран почитать. А из дверей кремлевских вышла Кони: сама из себя большая, страшная, глаза горят, как фары противотуманные, а с клыков слюна падает и асфальт разъедает. Взял ее робот за поводок - и повел гулять в лесопарк на Лосином острове. Только от электрички подальше отошли, сорвалась Кони с поводка и убежала к помойным ящикам.

Пригорюнился тогда робот и сказал: "Ну вот и настал мне полный превед". И только сказал он это, как вылез с треском из кустов Медвед. Изложил ему робот в кратких экспрессивных выражениях состояние дел, взял Медвед задние лапы в передние - и рванул с места Кони догонять. Догнал, перегнал, встал между Кони и контейнерами мусорными во весь свой немаленький рост, глазами с прожектор ПВО размером зыркнул, пламя из пасти выдохнул - и встала Кони, как вкопанная, на лапы передние припала и заскулила. И была потом до самого конца прогулки как шелковая - любо дорого посмотреть. А Медвед к себе в берлогу вернулся.

Привел робот после прогулки Кони назад в Кремль, посмотрел на нее Президент - и видит, что придраться не к чему. Долго думал он, что бы такое невыполнимое роботу поручить - уж больно не хотелось ему еще кому-то гражданские права давать - и, наконец, придумал: "Есть,- говорит.-в земле заморской у президента американского в советницах по вопросам внешней политики Кондолиза Премудрая. И уж всем-то она хороша: и красива, как Наоми Кэмпбелл, и умна, как Софья Ковалевская, и вообще. Была бы у меня такая советница, я бы сразу весь мировой терроризм победил и на энергоносители цену бы выставил справедливую. Так что, делай что хочешь - но Кондолизу мне представь. Не представишь - лично разберу на запчасти".

Ушел Президент Библию, Талмуд или Коран дочитывать, а робот остался. Не успел он пригорюниться - глянь, а на метле к нему Гаррипоттер. "Знаю, знаю,- говорит Гаррипоттер.- Что тебе Президент поручил, и горю твоему помогу". С этими словами хряпнулся Гаррипоттер головой о земь - и обернулся Кондолизой Премудрой: вся как есть настоящая, в одеждах вызывающих, глаза мудростью неземной светятся, а на животе шрам еле заметный в форме молнии - как от аппендицита. "Веди,- говорит.- Меня, служивый, к своему Президенту".

Привел робот к Президенту поддельную Кондолизу Премудрую, а та и говорит: "Буду служить тебе, Президент, советницей и по всякому, если только выполнишь одну мою маленькую просьбу: хочу я, чтобы ты прямо сейчас вышел со мной на самую центральную площадь и прилюдно поцеловал меня в живот". Не удержался Президент от соблазна, вышел с поддельной Кондолизой Премудрой на площадь и поцеловал ее прямо в шрамик на животе. И только он это сделал, как обернулась она мальчиком маленьким, лет пяти. И говорит мальчик: "Зовут меня Никитой Конкиным, жил я в Коломне с родителями любимыми, но похитил меня злой чернокнижник Дамблдор, превратил в богомерзкого Гаррипоттера и отправил в богопротивный Хогвартс, чернокнижью всякому учиться. Я учился, постигал всякую премудрость, а потом был мне голос явлен: иди-де на Родину, найди Президента, пусть поцелует он тебя в живот - и ты сразу снова станешь собой и будешь Президенту первым советником". Сказал так мальчик, а потом тихо-тихо (потому что под грифом "Совершенно Секретно") дал Президенту несколько ценных советов по вопросам внешней политики.

Президент, в принципе, обрадовался и тут же написал указ, чтобы назначить робота человеком с самыми большими, какие только могут быть, гражданскими правами. А после выборов вообще пообещал сделать спикером Государственной Думы.

И стали они жить-поживать, да ВВП наживать.

http://users.livejournal.com/alkor_/150907.html