Путь
Олечке было восемь, когда у нее отобрали все игрушки. До единой. Даже старую куклу с оторванной рукой. Даже паровозик брата. Ее поставили на стул, и заставили читать стихи. Три дня подряд. Гордо задрав подбородок, Олечка тихо ненавидела Пушкина, Есенина и, немного, Блока.
Она учится петь. Долго, нудно, про елочку. Каждый день по два часа. С учительницей. А еще Олечка должна играть на рояле. Постоянно. Даже в скакалочку. В Олечкиных глазах загораются звезды – она начинает строить определенные, очень нехорошие планы.
Оле девять и три месяца. Ее ставят на каблуки, и красят волосы в золотистый цвет. Отныне Оля – блондинка, и должна вести соответствующе. А еще ее запирают в холодильник, и учат переносить холод. Трясясь, Оля заводит дружбу с пингвинами – как они оказались в обычном «Минске», Оле понять не дано.
В двенадцать Оле раз и навсегда пришили косу и валенки, в четырнадцать – при помощи татуировки сделали румяные щеки. Оля злится, но не показывает этого. Тогда же она впервые знакомится с Дедушкой. Он подозрительно пахнет елкой и мандаринами. Эти запахи Оля просто ненавидит.
Пятнадцать. Олю сбрасывают на парашюте в детский сад, оставленный без воспитательницы – для отработки навыков работы с детьми. Вместе с девушкой в садик заброшены еще три девчонки, проходившие обучение по схожей программе. Вернулась одна Оля.
Шестнадцать. Олю на протяжении трех недель учат пить шампанское, не пьянея. За отказ глотать игристое вино бьют резиновой дубинкой по почкам. Оля пьет. Она умная.
Восемнадцать. Экзамен. Хоровод. Самое сложное задание. Кроме Оли, до него дошла еще одна девушка. Оля подкрадывается к ней сзади, перегрызает сухожилия на ногах, и бросает соперницу детям. Занавес.
***
Оле 25. Она – профессионал. Коса – до пола, валенки, синяя шуба, стихи отскакивают от зубов, дети липнут, как мухи… Она все прошла, все изведала. Утренники и корпоративы, банкеты и липкие пальцы на талии. Она работала с десятками, сотнями Дедов Морозов, но только с настоящим ей так и не довелось пообщаться. До сего дня, она видела его только один раз, когда ей было четырнадцать. Обманчиво добрые глаза. Запах елки и мандаринов. Она только что вызвала его к елке, и сотни детишек громким криком поддержали его. Дед Мороз улыбается. Он светится, он упивается этим детским вниманием.
Оля улыбается ему в ответ. В ее глазах загораются искры. Она твердо знает, что, и как делать. И Олечка одним рывком сдирает с Деда Мороза фальшивую бороду. Плачут дети, судорожно корчится на полу Мороз, пропадает приторный запах мандаринов и елки. Улыбается Олечка. Это – лучший новогодний подарок. Теперь все знаю, что Деда Мороза не существует. Есть лишь Снегурочка.
http://pupyrchaty.livejournal.com/336112.html