Карнавальный зайчик
С приближением этого жуткого праздника я чувствую, как нарастает в душе беспокойство. Снова и снова - который год подряд - в канун Нового Года я не могу сомкнуть глаз. Боюсь, что кошмар вернется.
Помню, мне той зимой только-только исполнилось пять. По случаю этого «юбилея» заботливый профсоюз выделил моим родителям пару билетов на новогоднюю «Елку» в задрипанном Дворце Пионеров. Я упирался, но предки, как водится, действовали решительно.
За одну ночь до назначенной даты (я как сейчас помню – стояло двадцатое декабря) заботливая матушка сшила мне дистрофичный костюм зайчика. Отец меня выдрал, как следует, а сам завалился храпеть перед телевизором. Ко мне сон не шел.
Бесконечно долго я пролежал на животе, переваривая обиду. Вместе с обидой в душе разгорался страх. Мне было страшно представить, как появлюсь я завтра перед толпой незнакомых детишек и их родителей. В те годы я жутко боялся людей. Впрочем, мне и сейчас нелегко видеть все эти рожи и туши, слушать их бесполезную болтовню, вдыхать едкий запах денатурированного пота.
Не знаю как, но под утро я все-таки задремал. Мне снились кошмары. Снились люди и зайцы, зайцы и люди. И елки, елки, проклятые елки с загнутыми когтями заместо игл.
Я пробудился от крика. Мать попыталась меня успокоить. Она даже почти согласилась отпороть идиотский заячий хвостик от моих шортиков, но было поздно. Нам надо было спешить.
Зареванного и упирающегося меня приволокли во Дворец. Тут оказалось еще хуже, чем я ожидал – гвалт стоял невыносимый. Меж хмурыми взрослыми носилась визгливая мелюзга. Одни словно гнус облепили огромную кособокую елку, другие отлавливали вульгарно раскрашенных клоунов и клянчили у них конфеты.
- Смотри, какие все красивые и нарядные, - воскликнула мама, чтобы меня поддержать.
Но я и так видел: сонмища зайцев, лисиц и медведей, орды гномов, пиратов и космонавты всех мастей – все они пялились на меня. Дебелый старик в вонючем овчинном тулупе навис надо мной и, громыхнув облупленным посохом, грянул:
- А кто у нас тут? Еще один зайчик?
Стоявшая невдалеке жирная тетка в костюме снегурки глупо заржала, девочка-обезьянка выглянула из-за ее спины и шепеляво хихикнула. Зловещий Дед Мороз раззявил кривозубую пасть и тоже залился смехом. Я сжался. По ноге потекла горячая струйка. Я понял, что это конец.
Теперь уже хохот сотряс всех присутствующих. Они словно взбесились. Я оказался погребен под грудой перекошенных ртов, сопливых носов и целым ворохом бездумных слезящихся глаз.
- Ну что же ты? Ну? – ласково подтолкнула меня в спину мать. В кровавом тумане я рассмотрел всученный мне подарок. Наверное мама хотела, чтоб я поблагодарил Деда Мороза. Но тот, не дождавшись, уже повернулся ко мне спиной.
Тогда я одел подаренную мне маску зайчика. Все стало на свои места. Твердым шагом я подошел к своему мучителю и вырвал из пьяных лап посох.
В общем, в то зимнее утро я забил насмерть дубовым дрючком пятнадцать детишек, трех взрослых и одного мерзкого старикашку. Потом, конечно, меня долгое время лечили, обследовали и успокаивали. Зато, теперь я всегда спокоен. Ну, скажем, почти всегда. Большую часть года, если быть точным.
Лишь накануне рождественско-новогодних праздников, когда начинается вся эта дурацкая кутерьма с елками, чувствую я, как нарастает в душе беспокойство. Снова и снова я не могу сомкнуть глаз. Боюсь, что кошмар вернется.
Но в этот раз у меня уже заготовлена карнавальная маска зайчика и большой нож для разделки капусты. И я уже знаю, где буду встречать этот долбанный Новый Год – веселый праздник из моего детства.