Сказки дедушки Бабая

Хотите стать нашим автором?

Ну, попробуйте...

Рассказочки

Автор: Вампирусий

Котец

Мишка Мышкин очень любил котов. В квартире у него обитал целый выводок этих тварей: персидский кот Шницель, сиамский кошак Кабель, сибирский амбал Вельзевул и вечно беременная кошка Сосиска. Не удивительно, что в одежде Мышкина доминировали изделия из кошачьей шерсти. Причем, шерстяными они становились независимо от первоначального материала.

Не мудрено, что на работах наш герой не задерживался. Кому приятно, если от твоего работника постоянно веет неистребимым ароматом кошачьей мочи? А тут еще пресловутая шерсть на зубах поскрипывает…

Так Мишка Мышкин и жил – продажей котят, да бесплатными консультациями в местном котячьем клубе перебивался.

А однажды в квартиру ему позвонили.

Сперва Мышкин подумал, что это соседи (бабка Поразка с тремя пуделями давно ненавидели скромное фелиническое государство). Однако на лестничной клетке его ожидал строгий поджарый мужик в костюме и галстуке.

- Здравствуйте, Мышкин, - сдержанно поздоровался гость. Из комнат в прихожую хлынул кошачий поток. Однако при виде пришельца мишкины питомцы отпрянули, зашипели, а кошка Сосиска с истошным мявом сиганула на холодильник.

- Чем могу помочь? – Мишка смахнул с носа шерстинку и протянул руку для приветствия.

- Ничем, - проигнорировал жест визитер. – Это я хотел предложить помощь. Дело в том, что у меня есть для вас работа.

- Как кстати! – обрадовался кошатник. С краха последнего трудоустройства миновали долгие три недели. Даже коты в последнее время стали поглядывать на него с невиданным ранее гастрономическим интересом. – А кем, извините, мне предстоит трудиться?

Из-за пазухи костюма возникла скромная картонная визитка. «Лекторский переулок, 13» - прочитал Мышкин.

- Завтра в час дня. Приходите – Вам все расскажут…

Всю ночь Мишка с кошками не могли сомкнуть глаз. Лохматые бестии, казалось, взбесились: гоняли по комнате, драли обои и растерзали одну из мышкинских тапочек.

Наутро кошачья шерсть обнаружилась даже в холодильнике. О штанах с рубашкой – нечего и говорить. Мышкин попробовал вычесать волосню из одежды, но тщетно. Щетина на физиономии тоже пестрела клочками рыжего, черного, полосатого пуха. Чтоб более-менее привести себя в порядок еле хватило времени.

В 13:00 Михаил Мышкин уже стоял на проходной зоопарка. Его ожидали. Горбатый лохматый карлик, представившийся местным слонятником, проводил соискателя до дверей директорского домика.

- Только не смотрите ему в глаза, - напутствовал напоследок карлик и тут же исчез в придорожных кустах.

Кабинет занимал большую часть здания. Вдоль стены высилась шеренга книжных шкафов с замшелыми фолиантами по коневодству и воспитанию подрастающих тигров. Другая стена была отдана под гигантский террариум с пауками и сколопендрами. Под потолком на канатах крепилось чучело исполинского Architeuthis.

Сам хозяин встретил Мышкина за столом. Погрузив голову в эмалированное ведро, директор с рычанием пожирал кусок мяса.

- О, Мышкин! – встрепенулся он. – Вы пунктуальны. Такие работники нам нужны.

С ужасом Михаил узнал вчерашнего визитера.

- Моя фамилия Зверев, - директор нехорошо ухмыльнулся. – Я, как Вы уже догадались, директор этой зоологической богадельни. В последнее время дела у нас тут не ахти – приходится искать новые источники пополнения экспозиции.

Маньяк попытался перехватить взгляд ошалевшего Мышкина. Тот еле успел с тихим писком зажмуриться.

- Да, не пугайтесь так. Мы экспозицию пополняем, а не запасы. Я по-прежнему предлагаю Вам работу.

- Какую? – отважился приоткрыть один глаз наш герой.

- В секции больших человекообразных кошек, - хохотнул зоолог, и глаза его недобро сверкнули. – Вы знаете, что такое котец?

Мгновенье – и ноги Мишки Мышкина подогнулись. Он плюхнулся на четвереньки. На лбу и под мышками проступила испарина. Неожиданно ему стало чертовски жарко. Он выгнул спину и зашипел.

- Вот-вот, - осклабился Зверев. – Типичный котец, матерый!

Он подошел к библиотеке и выудил потрепанный том в кожаном переплете.

«Котец, - прочитал он, - мифическое хищное млекопитающее из семейства кошачьих. Котец крупнее любого из представителей домашних кошек: в длину достигает 100—150 см. Кроме того, обладает удивительной способностью при необходимости изменять облик».

- Ну, и когда Вы в последний раз в зеркало смотрелись?

- Утром, - хотел ответить Мышкин, но прозвучало лишь: - Мяв!

Наконец он все понял…


Жизнь в зоопарке оказалась не такой и плохой. Мышкин работал котцом с 9 до 18, потом убирал за собой в клетке и был совершенно свободен до следующего дня. Обедом его кормили от пуза – перепадало даже мишкиным кошкам. Кроме того, ему полагался скромный оклад служащего.

На сэкономленные деньги оборотень отремонтировал квартиру, застеклил балкон и завел новых кошек: Кицуню и Пневмонию. Теперь уж кошачий конвейер мурчал не переставая. Мышкин задумался о приобретении новой квартиры.

Идиллию омрачала лишь классовая ненависть бабы Поразки с ее кобелями. Старушка, совсем озверела: расклеивала анти-кошачьи листовки, грозилась санэпидемстанцией и собственноручной расправой. При личной встрече так и норовила укусить.

Но как-то раз Мишка засиделся на работе с двумя абрамгутангами. Возвращался уже в потемках и сильном подпитии. А тут, как на зло, бабка своих барбосов гуляет. Повздорили, в общем. Тут-то и наступил зловредной шапоклячине полный и окончательный котец!

Конец!