Betula Negro
В одном смешанном лесу жила-была черная березка. Она была еще маленькая и многого не понимала. Но больше всего оскорбляли ее неведение хмурые старые елки, которые с приходом зимы, будто бы, обретали давно растраченную молодость.
- Я тоже хочу, как они, укрываться сияющим снегом, покачивать яркими шишками и сверкать огнями гирлянд! – плакала она ночами. – Хочу, чтобы вокруг меня собирались в праздничный хоровод зайцы, чтоб белочки распевали рождественские песни и снегири порхали маленькими красногрудыми ангелочками!
Но год проходил за годом, зима за зимой, а березкины мечты никак не сбывались.
- Это все оттого, что я черная? – в слезах вопрошала она у печальных дубов. – Думаете, ежели я – березка, так проживу и без нового года?
Вязы, ясени, даже осины недоуменно пожимали корнями, крутили ветками у дупла и сбрасывали на зиму листья. Терзания несчастной березки не трогали даже красноносые грибы подберезовики – последних приятелей чудаковатого деревца. Наоборот, с каждым годом поганцы все отдалялись, а потом и вообще переквалифицировались в подосиновики.
Оставшись совсем одна против бездушного мира, березка решила действовать. С приходом осени она только крепче сжала листочки, от чего те стали похожи на хвою экзотического кактуса, и приготовилась ждать снегопада. Снег повалил ровно в полночь на 1-е декабря.
Целый месяц стояла березка счастливая. Снежок искрился на солнце, переливался в свете луны. Разбухшие от мороза сережки при беглом взгляде вполне могли сойти за еловые шишки.
И вот наступил Новый Год. Скрипя валенками, из лесу выбрел заросший мужик с топором и в шинели. Он огляделся, поежился от промозглого холода. Взгляд незваного гостя остановился на черной березке.
- Какой слаффный Birke, - отхаркавшись в снег, проворчал мужичонка. – Буттет, на чйом деда Мороззоффа жарритть.
С этими словами он срубил новогоднюю березку под корень и поволок прочь.