Ворлоки
- А вы слышали истории о бобрах-убийцах? - зловеще прошептал мужской голос.
- Нет, - вразнобой ответили ему из темноты.
- Это происходит уже на многих реках, - нормальным голосом продолжил рассказчик. - В последние годы существования СССР в этих краях стали разводить бобров. Выходило плохо: бобры постоянно болели, не желали размножаться, строить запруды... После развала страны чиновникам стало не до разведения: программу заморозили, а специалистов разогнали. Предоставленные самим себе бобры уже почти вымерли, но во время дикой коммерциализации какой-то умник купил Черное болото и приспособил его под свалку разной гадости: токсичные отходы, соли тяжелых металлов и прочее столь же дурнопахнущее.
- Подожди, - женский голос прервал рассказ. - Черное болото непроходимо. Галимая топь на сотни километров. Как же они сгружали отходы?
- С вертолетов сбрасывали, - снисходительно объяснил рассказчик. - Видела грузовые вертолеты? Залетает такой прямо в середину болота и опорожняется. Черное-то не зря бездонным зовут, много всякой дряни утопить можно.
Он заворочался в спальнике, устраиваясь поудобнее.
- Так вот. Понятно, что в результате Черное болото теперь просто кишит мутантами, и нормальный человек туда не сунется. Но вернемся к бобрам. Какая отрава пришлась им по вкусу - неизвестно, только они взбодрились и быстро заселили весь регион.
- Точно, - подтвердили из темноты. - Я сегодня видел на том берегу, как они дерево свалили.
- Да, здесь они тоже есть, - вздохнул рассказчик. - И теперь они не боятся людей и всячески защищают свою территорию. Например, пошел человек купаться, прыгнул в воду с высокого бережка, как нырял уже много-много раз, а в воде его топляк поджидает: недалеко от поверхности плавает бревно, или несколько бревен, чтобы прыгун уж точно попал головой на одно из них. Или притопят деревья в омуте таким образом, чтобы любой провалившийся в омут, застрял ногами меж бревен и на поверхность уже не всплыл. Безошибочный признак: если на какой-то реке вдруг резко возрастает количество несчастных случаев, связанных с топляками, значит там поселились бобры-убийцы.
- А как на нашей реке? - тут же спросила женщина.
- Все нормально, - успокоил рассказчик. - Бобры как бобры.
Он помолчал немного, рассеянно поглаживая спальник.
- Обычно бобры оставляют утопленника на месте или пускают по течению, - негромко продолжил он. - Но иногда бобровая семейка поедает добычу. После этого они начинают все чаще питаться человечиной, и через несколько поколений в семье бобров-людоедов зарождается настоящий речной ужас - ворлок. По аналогии с морлоками Уэллса. Ворлоки уже целенаправленно охотятся на людей, предпочитая нападать на спящих. Они нападают по ночам, неслышно убивают всех и прячут тела в пещерах под водой. Выживших не бывает.
Рассказчик широко зевнул, повернулся на правый бок и сонно пробормотал:
- Даже если кто-то успевает проснуться перед смертью, то длится его жизнь мгновение.
Равномерное дыхание спящих наполнило палатку, только один из слушателей проворчал напоследок:
- Если выживших не бывает, откуда ты знаешь про ворлоков?
- Хороший вопрос, - прошипел сидевший возле палатки ворлок. - Очень хочется услышать ответ.
Чуть повернувшись он тихо скомандовал:
- Крайнего правого от входа обездвижить, но не убивать. Он еще сказку не закончил.
Темные фигуры рядом, согласно качнулись. Блеснули глаза в мертвенном свете луны, и на поляне снова воцарилась неподвижная тишина. Ждать оставалось недолго.
Где спер не помню. Автор, !!!
отзовитесь